Glosario A
3- Culinario: De la cocina (técnica especial de cocinar de una persona) o relacionado con ella.
4- Popular: Que pertenece al pueblo (comunidad o grupo mayoritario) o tiene su origen en él.
5- Preparación: Obtención de un producto (generalmente comidas, medicinas y compuestos) haciendo las operaciones necesarias para ello.
6- Ingredientes: Elemento que forma un compuesto, en especial de un compuesto destinado a la ingestión.
7- Porciones: Parte que corresponde a una persona de una cosa que se ha repartido entre varias.
8- Hervir: Producir [un líquido] burbujas que suben desde el interior del mismo y estallan al llegar a la superficie, cuando este alcanza una temperatura determinada, por fermentación o por efervescencia.
9- Entrada: Se denomina primer plato, entrante o entrada al primero de los tiempos que comúnmente se sirven en una comida. Por lo tanto, en el menú tradicional de tres tiempos, precede al segundo plato y al postre.
10- Punto de ebullición: es la temperatura a la cual una sustancia en estado líquido pasa al estado gaseoso. Esto ocurre cuando la presión de vapor de la sustancia es igual a la presión por fuera de la sustancia.
11- Postre: Alimento, generalmente dulce, que se sirve al finalizar una comida.
12- Tostar: Poner algo al calor del fuego, del horno o de una tostadora, en especial un alimento, para que se seque sin llegar a quemarse y tome un color dorado y una textura crujiente.
13- filetes: Lonja ancha, alargada y de poco grosor de carne, ave o pescado, pulida y sin huesos, grasa o espinas.
14- tradicional: De la tradición o que está relacionado con ella por el modo de transmitirse o por su permanencia de generación en generación.
15- Parrilla: Vasija de base ancha y boca estrecha.
16- Pasaboca: Pequeña cantidad de comida que se consume generalmente acompañada de alguna bebida.
17- Consumir: Usar, disfrutar o servirse de cierta cosa, material o inmaterial, en especial algo que se gasta o por lo que se paga dinero.
18- Elaboración: Preparación de un producto que se hace transformando una o varias materias en sucesivas operaciones.
19- Snack: Pequeña cantidad de alimento, como frutos secos, papas fritas o galletas saladas, que se toma como acompañamiento de una bebida en un establecimiento público.
20- Especialidad: Cosa para la que una persona, colectividad, establecimiento, lugar, etc., tiene una especial capacidad o aptitud.
21- chef: Jefe de cocina de un restaurante u otro establecimiento donde se sirven comidas.
22- Exquisito: Que es de una calidad, un refinamiento y un gusto extraordinarios.
23- Vaporera: Olla especial, con tapadera, sobre la que se superponen una o varias cestas perforadas. Sirve básicamente para cocer al vapor verduras, pescados, panes y tamales.
24- Cocina: Habitación de una casa u otro edificio que dispone de instalaciones adecuadas para cocinar.
25-Gastronomia: Conjunto de conocimientos y actividades que están relacionados con los ingredientes, recetas y técnicas de la culinaria así como con su evolución histórica.
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